Calcio

Giana punita dal gol dell'ex: vince 3-2 il Lumezzane

Secondo Ko consecutivo per la squadra di Gorgonzola, punita, tra gli altri, da Corti, ex di giornata. Non bastano i gol di Ballabio e Lamesta

di Gianluca Pirovano

Cade 3-2 a Lumezzane la Giana nella decima giornata del Girone A di Serie C. Una gara con più volti, con la squadra di Gorgonzola che ha offerto sprazzi di buon calcio, ma pagato molto disattenzioni in fase difensiva. Seconda sconfitta consecutiva per i biancazzurri, dopo il ko con il Padova. L'occasione di riscatto arriva venerdì sera, con il Novara che farà visita al Città di Gorgonzola.

Lumezzane-Giana, la sblocca Monachello

La Giana si presenta alla trasferta di Lumezzane con soli diciannove effettivi. Mancano all’appello gli infortunati Trombetta, Montipò, Colombara e Marchesi, ai quali si aggiungono Muzio e Di Maria, a riposo precauzionale. Chiappella scegli il 4-3-3: tra i pali confermato Mangiapoco, difesa con Caferri, Ferri, Scaringi e Previtali, centrocampo con Ballabio, Marotta e Pinto. Davanti Lamesta, Stuckler e Pala. Il Lume risponde a specchio: 4-3-3. I primi a provarci sono i bresciani. Ripartenza fulminea diretta da Iori che porta Monachello al tiro di destro, appena entrato in area: traversa scheggiata (8’). La Giana, alla prima occasione, pareggia il conto dei legni. Sventagliata di Marotta, che pesca Caferri largo sulla destra. Cross di prima intenzione per Stuckler, che tutto solo in area colpisce clamorosamente il palo (14’). Al 18’, invece, è attento Mangiapoco a chiudere in uscita sull’inserimento di Tenkorang: il “16” di casa, ben pescato da Dalmazzi, è bravo nel controllo di petto, ma si fa murare la conclusione. Al 22’ la Giana replica l’occasione del palo: bel cross dalla destra di Caferri, Stuckler anticipa il suo marcatore, ma manda alto. A sbloccarla, però, sono i rossoblu. Nasce tutto da un cross dalla destra di Ferro. Il colpo di testa di Tenkorang viene murato dalla difesa Giana. Si accende una mischia che viene risolta da Monachello, che pesca l’angolo basso alla sinistra di Mangiapoco: 1-0 (25'). Al 27’ è ancora il Lume a sfiorare il raddoppio. Pagliari corre sulla sinistra e crossa: al limite c’è Iori, che calcia al volo con il destro sfiorando il palo. Dopo una prima parte godibile e ricca di ribaltamenti, il gol congela per il restante tempo la partita. Si va al riposo con il Lume avanti 1-0.

Non riesce la rimonta: vincono i bresciani

La ripresa si apre senza cambi. I ritmi sembrano sensibilmente più bassi. Al 9’ Ballabio riceve al limite e calcia forte col destro: la palla esce a lato, non di molto. Quando la Giana sembra aver trovato il ritmo, arriva la doccia fredda: punizione dalla destra di Taugourdeau (che nasce da un fallo non fischiato a Pala poco prima, parso evidente). Dalmazzi stacca più in alto di tutti e firma di testa il 2-0 del Lume (15’). La Giana, però, non molla e alla prima vera occasione della ripresa la riapre. Ballabio entra in area dalla sinistra: tiro cross sporcato da Pogliano, che manda fuori causa Filigheddu e si insacca per il 2-1. I bresciani al 32’ si riaffacciano dalle parti di Mangiapoco e ristabiliscono le distanze: è Corti, ex della sfida, a colpire di testa su un bel cross di Iori e trovare così il 3-1. Finita? Nemmeno per scherzo. Minuto 35’, punizione di Lamesta “parata” da Pannitteri. È rigore, che lo stesso Lamesta trasforma aprendo il piattone per il gol che vale il 3-2. La strada per il pareggio, però, la Giana non la trova. Vincono 3-2 i bresciani, secondo ko consecutivo per i biancazzurri.

Il tabellino di Lumezzane-Giana

LUMEZZANE 3

GIANA 2

Reti: 25’ Monachello (L), 15’st Dalmazzi (L), 25’st Ballabio (G), 32’st Corti (L), 36’st rig. Lamesta (G)

Lumezzane (4-3-3): Filigheddu; Regazzetti (26’st Deratti), Pogliano, Dalmazzi, Pagliari; Tenkorang, Taugourdeau, Malotti (31’ D’Agostino); Ferro (26’st Pannitteri), Monachello (31’st Corti), Iori (39’st Pisano). A disp. Carnelos, Moscati, Lipari, Piga, Scanzi, Arici. All. Franzini

Giana (4-3-3): Mangiapoco; Caferri, Ferri (43’st Avinci), Scaringi (36’st Alborghetti), Previtali; Pinto (36’st Renda), Marotta, Ballabio; Lamesta, Stückler, Pala (19’st Spaviero). A disp. Pirola, Moro, Pirotta, Piazza. All. Chiappella

Arbitro: Totaro di Lecce

Ammoniti: 29’ Pinto (G), 32’ Malotti (L), 13’st Chiappella (all. G), 27’st Ballabio (G)