Calcio

Giana, con la Pergolettese un'altra vittoria: Voltini espugnato 1-0

Vittoria per la squadra di Gorgonzola nell'ultima partita del 2023. Quinto posto in classifica e record storico nel girone d'andata tra i professionisti

Aggiornato:

di Gianluca Pirovano

La Giana batte 1-0 la Pergolettese e chiude al meglio un incredibile girone d'andata. Per espugnare il Voltini basta un gol di Franzoni alla mezz'ora del primo tempo. I tre punti di Crema portano a 30 il computo totale. Un risultato che oltre a valere il quinto posto a braccetto con l'Atalanta Under 23 rappresenta un record assoluto per la squadra di Gorgonzola. Mai i punti erano stati così tanti tra i professionisti alla fine dell'andata.

Pergolettese-Giana

Chiappella, che deve fare a meno di Tommaso Fumagalli squalificato, come spesso accade sorprende tutti, tornando al 3-5-2. In porta c’è Zacchi, con la difesa composta da Previtali, Ferrante e Minotti. A centrocampo Caferri e Groppelli sono i quinti con Franzoni, Marotta e Lamesta in mezzo. Davanti Fall e Verde. Pergolettese a specchio e in campo con numerose assenze. Mancano Piccinini, Guiu, Tonoli, Caia, Aucelli e Capoferri. Il primo squillo è della Giana al 5’: cross dalla trequarti di Lamesta, Fall incorna tutto solo in area, Soncin in tuffo devia in angolo. Non si tratta del preludio a un match spettacolare. Tutt’altro: il match stagna a centrocampo senza un padrone. Alla mezz’ora, però, la Giana passa. Lamesta calcia dal limite. Tiro sporcato che finisce a Verde. L’attaccante da pochi passi calcia, Soncin risponde, ma in agguato c’è Franzoni, che appoggia in rete di testa l’1-0. Passano cinque minuti e i biancazzurri sfiorano il raddoppio. È Caferri ad inserirsi con i tempi giusti ed evitare l’uscita di Soncin. L’esterno ospite, però, arriva al tiro in equilibrio precario e non riesce a centrare la porta con il mancino.

L’inizio della ripresa è di marca Pergo. Poche occasioni, ma una marcata supremazia territoriale. All’8’ punizione di Bariti dalla sinistra, Bignami stacca più in alto di tutti, ma manda a lato. Al 15’ angolo tagliato di Artioli, la palla danza nell’area piccola senza che nessun giocatore gialloblù trovi la deviazione decisiva. Il furore iniziale dei Cannibali si spegne, però, in fretta e la sfida torna sui binari dell’equilibrio. È ciò che la Giana vuole. I biancazzurri gestiscono con maturità la contesa e la trascinano fino al 90’ senza brividi. La Giana vince 1-0 e si gode un Natale da sogno.

Il tabellino di Pergolettese-Giana

Pergolettese 0

Giana Erminio 1

Reti: 30’ Franzoni (G)

Pergolettese (3-5-2): Soncin; Bignami (28’st Andreoli), Arini, Felicioli; Bariti, Mazzarani (1’st Jaouhari), Artioli, Figoli, Cerasani (1’st Lambrughi); Piu, Caccavo (33’st Sartori) A disp. Cattaneo, Doldi, Tacchinardi, Schiavini, Bozzuto All. Abbate

Giana Erminio (3-5-2): Zacchi; Previtali, Ferrante, Minotti; Caferri, Franzoni, Marotta, Lamesta (39’st Ballabio), Groppelli; Verde (18’st Barzotti), Fall A disp. Pirola, Fumagalli, Boafo, Pinto, Perna, Francolini, Messaggi, Corno, Gotti, Piazza All. Chiappella

Arbitro: Nicolini di Chiari

Ammoniti: 44’ Ferrante (G), 46’ Cerasani (P), 46’ Marotta (G), 5’st Jaouhari (P), 17’st Abbate (P), 19’st Caccavo (P)