Calcio

Giana, che impresa! In 10 per un tempo ferma il Vicenza

La squadra di Gorgonzola torna dal Menti con un punto d'oro: 2-2 il finale. In rete Ferri e Piazza. Espulso Lamesta al 2' del secondo tempo

di Gianluca Pirovano

Si apre con un'impresa il campionato della Giana, che pareggia 2-2 a Vicenza nella prima giornata della Serie C 2024/2025. Impresa perché il punto per la squadra di Gorgonzola arriva al termine di una gara giocata in 10 per tutto il secondo tempo (espulso Lamesta al 2'st) e di fronte a una delle favorite alla vittoria del campionato.

Giana in vantaggio, il Vicenza la riprende

Chiappella sorprende tutti e per la prima volta in stagione sceglie di tornare alla difesa a tre, anche se nell'insolita veste del 3-4-3 (che in fase difensiva diventa un 5-4-1). In porta c'è Moro, con il terzetto arretrato composto da Ferri, Piazza e Alborghetti. Larghi sulle fasce ci sono Caferri e Previtali, con Pinto e Marotta in mezzo al campo. Davanti, a dare supporto all'unica punta Trombetta, Spaviero a sinistra e Lamesta a destra. Il Vicenza di Vecchi, tra i maggiori indiziati per il salto di categoria, risponde con un 3-4-2-1. Al 5’ è subito la Giana a rendersi pericolosa. Pinto recupera sulla trequarti di casa e verticalizza per Spaviero, bravo a entrare in area dalla sinistra. Il suo tiro-cross taglia l’area a pochi metri dalla porta senza trovare, però, la deviazione decisiva. La gabbia costruita da Chiappella sembra funzionare. Il Vicenza gestisce, ma fatica a trovare il ritmo. Così la Giana al primo corner passa. Lo batte Lamesta dalla destra, Ferri prende il tempo al suo marcatore e gira di prima intenzione. La palla bacia il palo e si insacca. Il gol stordisce i padroni di casa, che nei minuti successivi faticano a riprendere il bandolo della matassa. È dopo il cooling break che il Vicenza torna gradualmente padrone del gioco, pur senza occasioni. D’improvviso, però, arriva il pareggio. Azione manovrata del Lane. Verticale di Costa per Morra. Piazza è in ritardo. Colpo sotto sull’uscita di Moro e palla che lentamente entra in rete (42’). Il finale di frazione è in apnea, ma il risultato non cambia: 1-1 all’intervallo.

La curva del Vicenza a inizio gara

Giana subito in 10, ma la pareggia 2-2

L’inizio di ripresa è shock per la Giana. Dopo due minuti Lamesta, già ammonito, riceve il secondo giallo per un fallo sulla trequarti ai danni di Costa e lascia la squadra di Chiappella in dieci (cartellino apparso comunque esagerato). Al 5’ è, però, la Giana a sfiorare il nuovo vantaggio. Corner dalla destra, spizzata di Trombetta che attraversa tutta l’area piccola, ma non trova il tocco decisivo. Al 12’ squillo Vicenza: il neo entrato Della Morte controlla sulla destra, si accentra e apre il mancino: fuori di un soffio alla destra di Moro. I primi cambi di Chiappella arrivano al 27’, con Spaviero e Trombetta che lasciano il posto a Montipò e Pala (esordio in Serie C per lui). Al 29’ è il solito Della Morte a provarci di nuovo: mancino forte dai trenta metri, Moro devia in tuffo. La sofferenza è totale e la beffa arriva al 34'. Azione manovrata dei veneti che porta a un cross di Della Morte dalla destra, Zonta spizza e sul secondo palo è appostato Zamparo che deve solo depositare in rete il 2-1. La Giana, però, è dura a morire e risponde alla grande. Marotta controlla sui trenta metri una palla ribattuta dalla difesa biancorossa. La sfera danza al limite e finisce sui piedi di Piazza: piattone destro che infila nell’angolino basso per il 2-2 al 43’. Non accade più nulla: un punto d’oro.

Il tabellino di Vicenza-Giana Erminio

VICENZA 2

GIANA 2

Reti: 19’ Ferri (G), 42’ Morra (V), 34’st Zamparo (V), 42’st Piazza (G)

Vicenza (3-4-2-1): Confente; Cuomo, Leverbe (17’st Talarico), Sandon; De Col, Zonta (43’st Cavion), Carraro, Costa; Rauti (17’st Zamparo), Greco (8’st Della Morte); Morra. A disp. Massolo, Gallo, Busato, Laezza, Alessio, Mogentale, Vescovi, Fantoni. All. Vecchi

Giana (3-4-3): Moro; Ferri, Piazza, Alborghetti; Caferri, Pinto, Marotta, Previtali; Lamesta, Trombetta (27’st Pala), Spaviero (27’st Montipò). A disp. Pirola, Buzzi G., Colombara, Avinci, De Maria, Stuckler, Muzio, Pirotta, Scaringi, Buzzi E., Renda. All. Chiappella

Arbitro: Maccarini di Arezzo

Ammoniti: 30’ Lamesta (G), 41’ Leverbe (V), 8’st Ferri (G), 30’st Moro (G), 41’st Confente (V), 43’st Buzzi G. (G), 45’st Cuomo (V), 46’st Carraro (V)

Espulso: 2’st Lamesta (G)