Sicurezza alimentare: oltre 1600 controlli da parte di Ats Brianza nel 2023
Impegno sinergico e risultati tangibili ottenuti grazie al lavoro di tutti gli operatori della struttura del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Un 2023 all'insegna dei controlli per la tutela dei consumatori in tema di alimenti. Grazie al lavoro svolto Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria (DIPS) di Ats Brianza, sono stati condotti oltre 1600 controlli per la sicurezza alimentare dei consumatori.
Sicurezza alimentare
Il 2023, come riporta Prima Monza, è stato un anno caratterizzato da un impegno sinergico e da risultati tangibili ottenuti grazie al lavoro di tutti gli operatori della struttura. Nel dettaglio, durante quest'anno sono stati eseguiti 1623 controlli, numero che - sottolinea Ats in una nota - evidenzia un impegno costante nella vigilanza e nel mantenimento degli standard previsti.
In particolare a fronte dei controlli effettuati sono state elevate 342 sanzioni, 48 invece il numero di notizie di reato, quattro i sequestri penali, 335 le prescrizioni, 81 complessivamente il numero di chiusure o sospensioni delle attività, quattro i sequestri amministrativi e ulteriori 239 provvedimenti amministrativi di altro tipo.
Parallelamente - segnala Ats Brianza - sono stati condotti 478 campionamenti alimentari, inclusi quelli derivanti da segnalazioni di malattie trasmesse dagli alimenti (MTA), con l'obiettivo di identificare agenti patogeni e individuare le eventuali responsabilità. La gestione di 301 allerte alimentari nazionali e comunitarie testimonia l'efficace lavoro svolto dall’autorità competente a tutela della salute del consumatore.
Inoltre, la collaborazione con altre autorità è stata una priorità, con 29 controlli congiunti effettuati per verificare il rispetto della normativa vigente. Tra questi, i controlli con il NAS di Milano e Brescia e le Polizie Locali dei Comuni di competenza di ATS Brianza evidenziano un approccio multidimensionale alla vigilanza.
Sorveglianza nutrizionale
Il 2023 ha consolidato le attività della Sorveglianza Nutrizionale, con iniziative volte a promuovere una corretta alimentazione attraverso 198 controlli nutrizionali su altrettante ristorazioni collettive e pubbliche, mirati a valutare l’adeguatezza dei menù proposti; particolare attenzione è stata data alla tutela dei soggetti intolleranti/allergici e va anche sottolineata la proposta di progetti innovativi come “pastosano"idiano", che ha lo scopo di coinvolgere operatori del settore alimentare della ristorazione collettiva e pubblica nell'utilizzo di alimenti salutari e nella proposta di piatti sani, aderenti alla dieta mediterranea.
Campionamenti delle acque
Nell'ambito del controllo delle acque destinate al consumo umano, sono stati eseguiti 1093 campionamenti nel corso dell'anno presso i diversi punti di distribuzione del territorio della provincia di Monza Brianza e Lecco, con una percentuale di non conformità del 2.7%, risolta tempestivamente dopo la segnalazione ai gestori.
Tutte le attività e i risultati del SIAN sono dettagliati sul sito web di ATS Brianza, e accessibile alla cittadinanza al seguente link https://www.ats-brianza.it/it/