Dare identità per fare comunità, Pioltello (per qualche ora) "capitale della Martesana"
La presentazione del nuovo libro Storia della Martesana ha coinvolto diverse realtà del tessuto territoriale
![Dare identità per fare comunità, Pioltello (per qualche ora) "capitale della Martesana"](https://primalamartesana.it/media/2023/03/Foto-evento-1-420x252.jpg)
Domenica, per qualche ora, Pioltello è stata "capitale della Martesana" grazie alla presentazione del nuovo libro Storia della Martesana nel XX e nel XXI secolo di Vincenzo Sala e la testimonianza del docente universitario Alfredo Canavero. Un'emozione forte.
Dare identità per fare comunità
Un incontro e dibattito piacevole e partecipato, organizzato dai pioltellesi Elisa Picello e Francesco Mauri, che i presenti hanno potuto "gustare", grazie al racconto tratteggiato dai relatori, alla scoperta delle "tre Martesane", fluviale, trasformativa e metropolitana.
Un’area territoriale da sempre strategica per l’est Milano (e non solo) che vuole riscoprire e aggiornare la sua eredità e vocazione economico-turistico-ambientale, per presentarsi quale ‘brand’ a tutto tondo, non più solo rete logistica ma sistema identitario, capace di superare campanilismi e creare comunità, costruendo politiche e progettualità sempre più sovra-comunali.
Il lavoro dell'Ecomuseo della Martesana per fare rete
Alla base del progetto c’è ‘Ecomuseo Martesana’, associazione no profit che ha sostenuto e voluto fortemente la pubblicazione di questo nuovo testo, una storia recente della Martesana in una veste fruibile, piacevole e alla portata di tutti.
Il libro è parte di una grande operazione culturale che vuole "dare identità per fare comunità" in Martesana, e così valorizzarne gli aspetti che oggi come ieri ne fanno un territorio strategico di sviluppo, a partire dalla mobilità, lo sviluppo sostenibile, il turismo ambientale, culturale, gastronomico. Perché le grandi sfide del futuro pretendono risposte di rete ecomunitarie.
Il cibo come protagonista e l'invito a scoprire le bellezze dell'Ecomuseo
L’evento è stato accompagnato da un gustoso “aperitivo made in Martesana” in collaborazione Comunità del Cibo Martesana con l’obiettivo di valorizzare e far conoscere i prodotti del territorio.
L'invito, per chi c'era e per chi non è riuscito a partecipare, è a navigare sul sito di Ecomuseo Martesana per rimanere aggiornati e, perché no, acquistare una copia del libro, in vendita nelle librerie e nelle edicole aderenti. Le presentazioni del libro sono itineranti e coprono tutta la Martesana. Dopo le diverse presentazioni già realizzate a Gorgonzola, Vaprio d’Adda, Rodano, il tour continua con il prossimo appuntamento a Cernusco il 13 marzo per la Fiera di San Giuseppe.
![2023-03-05_Francesco Mauri, Alfredo Canavero, Vincenzo Sala](https://primalamartesana.it/media/2023/03/2023-03-05_Francesco-Mauri-Alfredo-Canavero-Vincenzo-Sala.jpg)
![dav](https://primalamartesana.it/media/2023/03/Foto-prodotti-Martesana_Cascina-Nibai-Marco-Balconi-di-Comunita-del-Cibo-e-Francesco-Mauri-di-Ecomuseo-Martesana.jpg)