Calcio

La Giana si sveglia tardi: vince 3-2 l'Atalanta Under 23

La squadra di Gorgonzola cade al Comunale di Caravaggio. Inutili le reti di Minotti e Verde. Prima storica vittoria per la Dea Under 23 in Serie C

di Gianluca Pirovano

Seconda sconfitta consecutiva per la Giana, battuta 3-2 dall'Atalanta Under 23 al Comunale di Caravaggio. Brutta partita per i ragazzi di mister Chiappella, mai veramente in partita ad eccezione dell'assedio finale. Mercoledì in casa con il Mantova servirà qualcosa di diverso.

Atalanta Under 23-Giana: il primo tempo è della Dea

Chiappella (squalificato e in tribuna, al suo posto in panchina il vice Sala) sceglie il suo solito 3-5-2, ma con parecchie novità rispetto al pesante 5-1 casalingo con il Vicenza. In porta torna Zacchi, dopo la convocazione un Under 21. Nei tre dietro ci sono Piazza, Ferrante e Minotti. Centrocampo con Previtali e Messaggi sugli esterni e, in mezzo, Franzoni, Pinto e Lamesta. Davanti confermato Fall insieme a Fumagalli. Dall’altra parte l’Atalanta Under 23 si schiera con il 3-4-1-2. L’inizio da soft diventa subito shock: la Dea passa al primo affondo. Giocata da applausi sulla sinistra di Bonfanti, cross teso rasoterra, tocco da pochi passi di Italeng e 1-0 immediato (10’). Lo schiaffo non sveglia la Giana, che per tutto il primo tempo sbaglia troppo e sembra nervosa. L’attacco non entra mai in partita e la difesa soffre la freschezza dei padroni di casa. In mezzo a una prima frazione statica, due soli flash. Al 22’ Lamesta fa tutto da solo, entra in area dalla sinistra e mette un tiro-cross che Bonfanti allontana a un passo dal gol. Dall’altra parte, al 38’, è Palestra a farsi tutta la fascia destra e, una volta entrato in area, mettere al centro, dove Mallomo viene chiuso alla disperata da Previtali. Poi, quando tutto sembra far pensare al riposo, altre due fiammate. Al 45’ Italeng trova la doppietta. Ripartenza fulminea della Dea, Mallomo dentro per il nove di casa, botta potente che trova un super Zacchi a dire di no. Sulla respinta Italeng ha, però, gioco facile e appoggia di testa il 2-0. Sembra un colpo da Ko, ma la Giana resta incredibilmente aggrappata alla partita. Punizione di Lamesta dalla trequarti, Minotti stacca più in alto di tutti e firma il clamoroso 2-1, condito dal duplice fischio (46’).

Non basta l'arrembaggio finale: vince l'Atalanta

La Giana della ripresa, pur senza cambi, sembra più pimpante del primo tempo. Fumagalli si abbassa spesso e volentieri a cercare il pallone e la difesa orobica sembra soffrirlo. Occasione, però, non ne arrivano e la spinta offensiva biancazzurra si esaurisce in fretta. Non è nemmeno il quarto d’ora e la Dea trova il 3-1, al primo vero affondo della ripresa. Fallo di Piazza su Italeng in posizione defilata sulla sinistra. Punizione tagliata di Mallamo che non tocca nessuno e, complice un rimbalzo, sorprende Zacchi (13’). La Giana cambia gli interpreti (quattro cambi tra il 15’ e il 25’), ma non trova la scossa in grado di riaprire la gara. Fino alla mezz’ora non accade nulla degno di nota. Poi la scossa arriva: triangolo che coinvolge Verde, Fumagalli e Ballabio e porta il primo a tu per tu con Vismara. Piattone destro all’angolino e 3-2 (33’st). Per Verde si tratta, peraltro, del primo gol tra i professionisti. La Giana ora preme, con una reazione che è più di nervi che di gioco. Fioccano gli angoli e le palle lunghe, senza che arrivino, però, occasioni nitide. Un risveglio tardivo, che lascia l’amaro in bocca per quello sarebbe potuto essere e, invece, non è stato. Il pareggio, infatti, non arriva. La festa è tutta dell’Atalanta Under 23, che trova la prima storica vittoria in Serie C. Per la Giana è il secondo Ko consecutivo. Mercoledì al Città di Gorgonzola arriva il lanciatissimo Mantova. Servirà una prestazione diversa.

Il tabellino di Atalanta Under 23-Giana

Atalanta U23 3

Giana 2

Reti: 10’ Italeng (A), 45’ Italeng (A), 46’ Minotti (G), 13’st Mallamo (A), 33’st Verde (G)

Atalanta U23 (3-4-1-2): Vismara; Solcia, Masi, Bonfanti; Palestra (45’st Bernasconi), Awua, Chiwisa, Ceresoli (45’st Mora); Mallomo (30’st Sibide); Di Serio (43’st De Nipoti), Italeng A disp. Gelmi, Avogadri, Del Lungo, Berto, Mendicino, Roaldsoy, Pagani, Regonesi, Colombo, Cortinovis All. Mora

Giana (3-5-2): Zacchi; Piazza, Ferrante (25’st Ballabio), Minotti; Previtali (39’st Groppelli), Franzoni, Pinto (25’st Marotta), Lamesta, Messaggi (15’st Caferri); Fall (25’st Verde), Fumagalli A disp. Pirola, Magni, Perna, Francolini, Barzotti, Gotti All. Sala

Arbitro: Di Cicco di Lanciano

Angoli: 3-9

Ammoniti: 19’ Ferrante (G), 40’ Masi (A), 10’st Franzoni (G), 46’st Fumagalli (G), 49’st Sibide (A)

Spettatori: 1.012