72 ispezioni igienico-sanitarie

Nas: controlli sulla sicurezza alimentare, verifiche alla ristorazione

In azione il Nucleo Carabinieri Antisofisticazioni e Sanità di Milano

Nas: controlli sulla sicurezza alimentare, verifiche alla ristorazione

Nel corso del mese di ottobre, i Carabinieri del Nas di Milano hanno intensificato i controlli concentrati sia sulla città che sulla provincia, per verificare il rispetto delle norme igienico sanitarie e strutturali su supermercati, su negozi alimentari e su esercizi di ristorazione sia etnici che italiani.

Effettuate 72 ispezioni igienico-sanitarie

In totale, sono state effettuate 72 ispezioni igienico-sanitarie, a seguito delle quali:

  • sono state elevate 47 sanzioni amministrative, principalmente per mancanza di tracciabilità dei prodotti alimentari e per omessa predisposizione procedure Haccp, per un totale di circa 150.000 euro;
  • è stata disposta la chiusura immediata, d’intesa con l’autorità sanitaria il cui intervento è stato chiesto e ottenuto dai Militari operanti, di 12 esercizi commerciali per le gravi carenze igienico sanitarie riscontrate e, in alcuni casi, rilevando altresì la presenza di insetti “infestanti” nei locali di stoccaggio / preparazione degli alimenti.

Nel corso di tali controlli, il personale Nas ha inoltre disposto, sempre in stretta intesa con l’autorità sanitaria intervenuta, l’immediata distruzione di circa 50 chilogrammi di alimenti (prodotti carnei e ittici) custoditi in maniera non conforme alle norme igienico-sanitarie e quindi non idonee al consumo umano.