In edicola

Prezzemolo, la pianta che non può mancare: in regalo con Gazzetta della Martesana e Gazzetta dell'Adda

Terzo appuntamento con i semi in allegato al giornale: da sabato 4 marzo 2023 con la Gazzetta della Martesana e la Gazzetta dell'Adda una bustina di prezzemolo

Prezzemolo, la pianta che non può mancare: in regalo con Gazzetta della Martesana e Gazzetta dell'Adda
Pubblicato:
Aggiornato:

C'è ancora tempo per approfittare del progetto "green" promosso dalla Gazzetta della Martesana e dalla Gazzetta dell'Adda e giunto al suo terzo appuntamento. Con "Fai un orto davvero speziale" avete la possibilità di arricchire la vostra casa con piante, vegetali e aromi da far crescere in giardino o in balcone. E in edicola questa settimana potete trovare la pianta che proprio non deve mancare: il prezzemolo.

Con la Gazzetta della Martesana e la Gazzetta dell'Adda arriva il prezzemolo

Funny woman cook with parsley - close up

Da  sabato 4 marzo 2023,  in regalo con la Gazzetta della Martesana e la Gazzetta dell'Adda  potete trovare  i semi di prezzemolo, grazie alla collaborazione di Franchi Sementi e al sostegno di Novatex Italia.

Il prezzemolo, per il suo profumo e il suo sapore delicatamente fresco sta bene dappertutto e quindi non può mancare nel nostro orto casalingo. Infatti il detto popolare "essere come il prezzemolo" si riferisce all’essere dappertutto, spesso in senso negativo, ma anche  perché si accompagna bene con tutto, oltre al fatto che questa pianta fiorisce e cresce rigogliosa a primavera nelle condizioni più disparate di clima e terreno.

Le proprietà del prezzemolo

Il prezzemolo, già conosciuto in passato per le sue proprietà medicali, è un’erba aromatica dalle innumerevoli proprietà terapeutiche e curative in virtù dell’elevato contenuto di vitamine e sali minerali.
Facile da coltivare e dalle innumerevoli proprietà benefiche
Il prezzemolo è una pianta facile da coltivare, ma che ha bisogno di caldo e molta acqua. Si adatta a tutti i tipi di terreno e in cucina viene utilizzato per aromatizzare numerose pietanze, dai primi piatti ai dolci. Una volta sminuzzate, le foglie si possono conservare nel congelatore per un medio periodo. Le foglie fresche possono essere utilizzate anche per preparare una rilassante tisana. La semina si effettua da marzo a settembre e dopo circa 70/80 giorni è possibile iniziare la raccolta.

Vitamine, antiossidanti  e diversi minerali

Il prezzemolo è ricco soprattutto di vitamina C: un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritate contiene la stessa quantità di vitamina C di una piccola arancia (pari ai due terzi del fabbisogno giornaliero). Contiene inoltre vitamine del gruppo B, vitamina A, E e K.
Da sottolineare la presenza di varie sostanze antiossidanti, come betacarotene e flavonoidi, che proteggono dall’attacco dei radicali liberi e di diversi minerali, in particolar modo potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, rame, zolfo, ferro, selenio e manganese. Il prezzemolo ha inoltre un buon contenuto di fibre.

Le proprietà terapeutiche del prezzemolo derivano dall’essenza che si trova in tutte le parti della pianta, ma soprattutto nelle sue foglie. Grazie all’elevato contenuto di antiossidanti, minerali e vitamine, è un ottimo alleato per rinforzare le difese immunitarie. Sempre gli antiossidanti sono in grado di contrastare gli effetti dei radicali liberi, prevenendo così l’invecchiamento cellulare.

Il prezzemolo svolge una spiccata azione diuretica soprattutto grazie alla presenza di potassio. Sempre il potassio aiuta a regolare la pressione sanguigna, contro l’ipertensione.
La presenza di clorofilla conferisce al prezzemolo proprietà anti-batteriche e anti-infiammatorie. Infine, è utile per combattere la ritenzione idrica oltre che per depurare il fegato, se assunto come infuso.

Seguici sui nostri canali