Le ricette dei nonni

Pasta con tonno e melanzane

di Antonella Baldini

Pasta con tonno e melanzane
Pubblicato:

difficoltà: facile

tempo: 20 minuti

dosi: per 3 persone

Ingredienti

pasta (maccheroni) 300 gr.; tonno 120 gr.; melanzane 2; cipolle 1 (piccola); prezzemolo (un ciuffetto); vino bianco secco (un bicchiere); olio extravergine d’oliva (3 cucchiai); olio di semi; sale e pepe.

Preparazione

Far cuocere in un tegame basso l’olio d’oliva e metterci a friggere la cipolla tritata con il prezzemolo. Aggiungere il tonno e far evaporare con il bicchiere di vino bianco; salare, abbassare il fuoco al minimo e lasciar cuocere per qualche minuto. Prendere un’altra padella, cospargerla con l’olio di semi (poco) e metterci a friggere le melanzane tagliate a cubetti piccolini. Prima che siano completamente cotti, togliere i cubetti di melanzana dall’olio, farli asciugare su carta assorbente tipo scottex, aggiungerli al condimento di tonno e far terminare la cottura. A questo punto il “sugo” è pronto, resta da cucinare la pastasciutta. Tutti sanno come: abbondante acqua, sale grosso quanto basta e buttare i maccheroni quando la pentola bolle.

La pasta va scolata un po’ al dente, quindi metterla nel tegame del sugo e accendere la fiamma al massimo, mescolando bene il tutto per una ventina di secondi. Impiattare spolverando alla fine con un po’ di pepe nero. Abbinamento: vino bianco secco. C’è chi propone una “variante” aggiungendo poca salsa di pomodoro a crudo (senza cuocerla) alla fine della cottura, ma dipende dai gusti. Chi vuole, guarnisca con una foglia di basilico sul piatto.

Questa dunque per le ricette dei nonni una "dritta" per preparare la pasta tonno e melanzane. Buon appetito!

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