Regione Lombardia

Bolognini: 2,8 milioni contro lo spreco alimentare

Assessore Rolfi "leghiamo le produzioni agricole al tema dell'indigenza".

Bolognini: 2,8 milioni contro lo spreco alimentare
Glocal news 02 Dicembre 2020 ore 14:54

È di 2,8 milioni di euro la somma stanziata dalla Giunta regionale nel biennio 2021-2022 per sostenere progetti di contrasto allo spreco alimentare e recupero e di distribuzione del cibo con finalità caritativa. Questa dotazione finanziaria del prossimo bando di Regione Lombardia è in aumento di 400.000 euro rispetto al biennio 2019-2020.

Un sostegno contro lo spreco alimentare

Nel commentare il provvedimento, Stefano Bolognini, assessore regionale alle Politiche sociali, abitative e Disabilità ha sottolineato:

“Con questo bando vogliamo sostenere, in maniera ancora maggiore rispetto all’ultimo biennio, tutte quelle realtà, grandi e piccole, che compiono un lavoro straordinario. Realtà che, ogni giorno, svolgono attività di recupero e distribuzione delle derrate alimentari a favore di persone che non riescono a garantirsi un’alimentazione sufficiente e sicura. Quest’anno, a fronte del calo del reddito che molte famiglie hanno avuto, il tema assume una rilevanza ancora più significativa. Sarà ancora più essenziale sensibilizzare tutti rispetto all’importanza di non sprecare il cibo”.

Le domande di partecipazione al Bando regionale da 2,8 milioni di euro potranno essere inoltrate sulla piattaforma Bandi Online di Regione Lombardia a partire dal 15 dicembre 2020 e fino al 25 gennaio 2021. Il contributo previsto sarà interamente a fondo perduto.

Raccolta e distribuzione dei prodotti alimentari

“Nel prossimo biennio – ha aggiunto l’assessore Bolognini – intendiamo potenziare e consolidare il lavoro svolto negli scorsi anni in materia di raccolta e distribuzione dei prodotti alimentari. Ma anche i modelli organizzativi di risposta ai bisogni. Nell’ultimo piano d’azione 2019-2020 abbiamo finanziato 10 progetti ed enti, a livello regionale e locale. Stimiamo che, nell’ultimo biennio, questi progetti abbiano raggiunto più di 230mila adulti e oltre 114mila minori, per circa 75mila famiglie. Gli interventi del Piano hanno sostenuto oltre 1.500 strutture assistenziali, come mense, comunità e strutture caritative. Sono stati coinvolti più di 2.500 donatori. Una raccolta stimata di oltre 40mila tonnellate di cibo da grande distribuzione, piccole e medie imprese, produttori artigianali, ristorazione organizzata e raccolte locali”.

Numeri importanti, che Regione Lombardia punta ad aumentare ancora di più nei prossimi anni con l’aiuto delle realtà del Terzo Settore. “Puntiamo ad aiutare e raggiungere sempre più persone che, pur in una situazione di povertà, faticano ad accedere ai servizi, per raggiungere il nostro obiettivo di ridurre lo spreco alimentare del 30% entro il 2025 e del 50% entro il 2030” ha concluso Bolognini.

Dare valenza alla produzione Lombarda

“Il tema dell’indigenza – ha aggiunto Fabio Rolfi, assessore regionale lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi – sarà sempre più centrale nel periodo post Covid. L’obiettivo della Regione Lombardia è quello di legare questo tema alla produzione agroalimentare lombarda. Così da avere una valenza economica per il nostro territorio oltre che sociale. Con il bando #iomangioLombardo, per esempio, abbiamo dato 3 milioni di euro ai caseifici lombardi per acquistare formaggi Dop da destinare alle famiglie in difficoltà. Accanto a iniziative economiche, stiamo agendo anche sotto il profilo educativo per formare i ragazzi a un approccio più consapevole al cibo e ridurre gli sprechi”.

Condividi
Top news
Glocal news
Video più visti
Foto più viste
Idee & Consigli